Пятница, 19.07.2019, 18:35

Макеевские региональные новости

Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта

Аварийное вскрытие автомобилей без повреждений тел.0990700113

Маккей. Лидер Украины по производству станков для изготовления ключей и заготовок

Агенство недвижиммости Коммерсант

Производство каблуков и платформ для обуви

Французские натяжные потолки

Натяжные потолки в Макеевке

Народный театр-студия Штрих г.Макеевка

Консалтинговое агентство Макеевские новости

Никто кроме нас

Автомедвежатники

Портал Работа в Макеевке

Макеевская организация Комитета Избирателей Украины

Федерация шахмат Макеевки

Рекламная Студия ВебОлимпика

Олег Петров | Создайте свою визитку

Автозапчасти в Донецке

Статистика
Меню сайта



Всегда свежие Новости Макеевки

Погода в Донецке

Я.Интернет. Измерьте вашу скорость.

Категории каталога
Мои статьи [295]
Наш опрос
Если бы Парламентские Выборы состоялись завтра за какую бы партию Вы проголосовали
Всего ответов: 184
Главная » Статьи » Мои статьи

Семь мешков отходов падает ежегодно на голову каждого макеевчанина
В связи со спадом производства на наших предприятиях, закрытием мартеновского и доменного производства на Макеевском металлургическом заводе уменьшение выбросов мы действительно наблюдаем, - говорит начальник городского отдела экологии Владимир НОВОСАД. - С точки зрения экологии, это, безусловно, хорошо. Другие комментарии, думаю, излишни. Экономисты свои рассуждения по этому поводу уже высказали.

Больше других «пачкают» Макеевку, естественно, угольные предприятия. Несмотря на кризис, они продолжают увеличивать объемы производства и, соответственно, выбросов тоже. Невзирая на серьезный спад производства, лидером среди «грязных» остается все равно ММЗ. Хоть завод и сократил объемы выбросов только за последние месяцы более чем на 30 тысяч тонн (!), тем не менее остается главным «киллером» окружающей среды города с 10 тысячами тонн выбросов в год. Соответственно Кировский все еще остается самым неблагоприятным, с точки зрения экологии, районом Макеевки, где кроме металлургов свой вклад в копилку выбросов делают еще и коксохимики. Хотя городские экологи отмечают, что ЗАО «Макеевкокс» и ОАО «Ясиновский КХЗ» одни из немногих предприятий в городе, которые делают капиталоемкие вливания в природоохранные мероприятия. Только на Ясиновском коксохиме в минувшем году было выделено на работы по озеленению 180 тысяч грн., в то время как на всех шахтах города только две.

- Серьезные мероприятия в плане улучшения экологии разрабатывались и совместно с металлургическим заводом, - рассказывает Владимир Новосад. - Они были связаны с реконструкцией доменного и мартеновского производства. Что происходит с заводом, все мы видим. Нет производства, значит, нет и программ. Хотя на это предприятие в плане природоохранных мероприятий возлагались серьезные надежды.

ЗАВОДЫ СТОЯТ - ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ НЕ СТАЛО 
Несмотря на значительный производственный спад, резкого улучшения состояния окружающей среды в городе экологи пока не фиксируют. Не так-то просто восстановить за несколько месяцев то, что загрязнялось десятилетиями. Природе понадобится еще не один десяток лет для того, чтобы пройти полный курс реабилитации. Если из воздуха все эти выбросы выветрятся относительно быстро, то воду с промышленным привкусом нам придется пить еще долго.

Кроме того, с остановкой крупного производства вопрос экологии не снимается с повестки дня еще и потому, что на смену промышленным гигантам приходят хоть и менее отличившиеся по количеству выбросов, но не менее вредные в итоге мелкие предприятия, действующие зачастую в противовес законодательству.

- Так или иначе, на крупных промышленных предприятиях внимание вопросам экологии все же уделяется, там есть люди, которые несут за это ответственность, - говорит Владимир Новосад. – На мелких же предприятиях, зачастую работающих в самом центре города и наносящих в итоге вред больший, нежели шахты, экологические мероприятия финансируются не то чтобы по остаточному принципу - о них там не думают вообще. Более того, часто многие экологические нормы нарушаются еще на стадии создания предприятия. Пользуясь несовершенством нашей законодательной базы, они уходят от ответственности и продолжают работать, невзирая ни на что.

В результате перечень вопиющих экологических проблем уже достаточно длинный. Кричащих вопросов масса. Это и реструктуризация породных отвалов, больше десяти из которых сегодня горят, и городской полигон для размещения отходов, который сам едва не рискует стать местом очередной экологической катастрофы: Особенную обеспокоенность экологов вызывает то, как избавляются предприятия города от отслуживших свое люминесцентных ламп.

- Они относятся к первому классу опасности, поскольку несут в себе серьезную угрозу здоровью человека, - рассказывает главный эколог Макеевки. – Только одна лампа поражает 600 квадратных метров производственной площади!

Пары ртути, содержащиеся в них, способны обернуться для населения целым букетом всевозможных заболеваний. Даже если речь идет об одной единице.

На предприятиях города счет идет на сотни. Но если ряд организаций и учреждений расстается с ними согласно правилам, то некоторые избавляются не совсем цивилизованным путем, не задумываясь о возможных последствиях. Если только «Макеевтеплосеть» в прошлом году сдала больше 200 люминесцентных ламп, то можно себе представить, сколько приходится на такой гигант, как металлургический завод, на котором несколько последних лет такая работа не проводится вообще!



Категория: Мои статьи | Добавил: makeevkanews (29.03.2009)
Просмотров: 586 | Рейтинг: 5.0/1 |