Вторник, 12.12.2017, 20:49

Макеевские региональные новости

Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта

Аварийное вскрытие автомобилей без повреждений тел.0990700113

Маккей. Лидер Украины по производству станков для изготовления ключей и заготовок

Агенство недвижиммости Коммерсант

Производство каблуков и платформ для обуви

Французские натяжные потолки

Натяжные потолки в Макеевке

Народный театр-студия Штрих г.Макеевка

Консалтинговое агентство Макеевские новости

Никто кроме нас

Автомедвежатники

Портал Работа в Макеевке

Макеевская организация Комитета Избирателей Украины

Федерация шахмат Макеевки

Рекламная Студия ВебОлимпика

Олег Петров | Создайте свою визитку

Автозапчасти в Донецке

Статистика
Меню сайта



Всегда свежие Новости Макеевки

Погода в Донецке

Я.Интернет. Измерьте вашу скорость.

Категории каталога
Мои статьи [295]
Наш опрос
Если бы Президентские Выборы состоялись завтра за кого бы Вы проголосовали
Всего ответов: 347
Главная » Статьи » Мои статьи

Как бороться с коллекторами
15 июля в «Укринформе» при участии народных депутатов и правозащитников была проведена пресс-конференция, на которой своими историями поделились жертвы коллекторов и банковских учреждений.

Тогда же стартовала Всеукраинская акция «Клин клином вышибают, или Что посеешь, то и пожнешь».
-Мы призываем всех людей, которые получили какие-то трудности или нарушение своих конституционных прав от банковской системы, от коллекторов, бойкотировать эти банки, - говорит руководитель координационного совета Ассоциации антиколлекторов Федор Алексюк. – В частности, не пользоваться их услугами и перестать платить кредиты.

Именно так – перестать платить! Но если бы человек просто так взял и решил, что платить ему больше не стоит, то «это было бы самоубийством – в конечном результате пострадал бы сам заемщик». Поэтому сделать это нужно «оригинально», чтобы правда, в конце концов, осталась на вашей стороне.

Способ № 1
-Лицо, имеющее претензии к банку, особенно если это связано с коллекторской деятельностью, пишет в банк письмо такого содержания: «На основании статьи 32 Конституции Украины, категорически запрещаю банку распространять мои данные третьим лицам, в том числе коллекторам». Такое письмо нужно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.

Понятно, что банк не прекратит сотрудничество с коллекторами. И после этого Вы пишете банку второе письмо, в котором будет написано: «Вы не прекратили сотрудничество с коллекторами, как я от вас того требовал. И я категорически отказываюсь выполнять свои обязательства по кредиту».

С этого времени начинается ваш бойкот банка.

Способ № 2
Напомним, что на пресс-конференции, что состоялась в Николаеве 13 августа, в качестве одной из пострадавших от банковского произвола выступила Николаевчанка Светлана Шибецкая. Она взяла кредит в «******Банке» на 3 тыс. гривен, на несколько месяцев оплата по кредиту была просрочена, а когда ее «делом» начал заниматься коллектор, выяснилось, что ее долг составляет уже более 17 тыс. гривен. Позже выяснилось, что в договоре, который она заключала с банком, отсутствует приложение со схемой, по которой осуществляется начисление процентов.

-На основании статьи 56 Закона «О банках и банковской деятельности», лицо пишет: «Мои расчеты с банком не совпадают. Прошу предоставить мне полную расшифровку получения кредитов, начисления процентов, пени, штрафных санкций, комиссии, а также оплаты процентов, пени, штрафных санкций, комиссий». И банк обязан на протяжении месяца эту информацию вам предоставить. Как правило, банки этого не делают, нарушая Закон Украины «Об обращениях граждан» и 56-ю статью Закона «О банках и банковской деятельности». После этого вы пишете (в банк, заказным письмом с уведомлением о вручении – авт.): «Вы нарушаете мои права как заемщика, поэтому я отказываюсь выполнять свои обязательства по кредиту».

Претензий с вашей стороны может быть много. Остановимся на некоторых:

-Банк поднял процентную ставку. Вы пишете: «Согласно Закона «О банках и банковской деятельности», поправки 1056-1, вы не имеете право поднимать процентную ставку. Вы ее подняли, поэтому я отказываюсь выполнять свои обязательства по кредиту».


-Банк требует переоценки залогового имущества. Вы пишете: «Залоговое имущество не может быть переоценено. Я отказываюсь это делать».

Если к Вам пришел коллектор...
Если к Вам пришел коллектор, вы имеете полное право не пускать его на порог и даже не разговаривать с ним, уверяют антиколлекторы. Отвечайте смело и уверенно: «Я вас не знаю. С вами и вашей конторой Я ЛИЧНО никакого договора не заключал. Никаких правовых отношений у меня с вами нет. Посему вы не вправе от меня что-либо требовать». И захлопываете дверь.

Кроме того, коллектор, пожелавший с вами «пообщаться», обязан предъявить вам свои документы:

-удостоверение с печатью, что он, такой-то такой-то, является представителем коллекторской фирмы такой-то;


-договор-поручение или доверенность от банка, что он имеет право представлять интересы того банка, которому вы задолжали, и не просто какое-то там, а именно касательно ВАШЕГО КРЕДИТА.

-нет ни одного примера, чтобы какая-то коллекторская фирма предоставила такой договор, показала поручение, согласно которому она имеет право это делать, - информирует Ф. Алексюк.

-будьте уверены – вы этого не получите. Но после этого вы должны написать банку письмо-требование: «Я требую от банка, на основании статьи 32 Конституции Украины, прекратить какое бы то ни было сотрудничество с коллекторами».

Ясное дело, что банк вас не послушается. Однако, Вы это делаете не для банка, а для себя. Если у вас будут на руках копии таких писем и почтовые корешки, подтверждающие то, что вы эти письма отправили – это будет для Вас неопровержимый «козырь» на случай суда. И в суде Вы сможете доказать свою правоту.

Начните кампанию по признанию договора недействительным и добивайтесь суда.
Вы должны обратиться в юридическую компанию. Это может быть любая компания, но главное – чтобы она знала, как признать Ваш договор с банком недействительным.

-Это можно сделать на основании многих законодательных актов, - говорит Алексюк. – Самый главный законодательный акт, который поможет заемщику признать договор недействительным – это Закон «О защите прав потребителей». Очень много пунктов, статей этого закона (15, 21 и т.д. – авт.), если их применить, могут любой договор просто «перечеркнуть».

-Банки идут на большие хитрости. Для них запахло жареным, и они очень не хотят проигрывать суды, - продолжает антиколлектор. – А они их проиграют.

Не попадайтесь на уловки
-У нас есть пример: Человеку говорят: «Мы вам даем возможность три месяца не платить кредит». Он пришел, а ему подсовывают новый кредитный договор.

Человек подписывает данный договор. Вроде все то же самое, что было в старом – бояться, вроде бы, нечего. Но в новом договоре написано то, на что человек никогда не обратит внимание, если он не юрист. В первом договоре было обозначено, что кредит выдается на потребительские цели, а во втором договоре добавлена «хитрая» приставочка: «Кредит выдается на НЕпотребительские цели».

-Человек этот договор подписал – и тем самым выбил у себя из-под ног закон «О защите прав потребителей», который больше всех «вредит» банковской системе.

-Если даже банк идет на реструктуризацию, на снижение процентной ставки – ни в коем случае не должен переписываться кредитный договор… Может быть приложение, которое просто изменяет один пункт. Если Вы договорились сменить процентную ставку, он (этот пункт – авт.) должен касаться только процентной ставки. Если Вы договорились изменить график погашения, он должен касаться только графика погашения. И только! Никакой смены договоров! Потому что новые договоры – это такой капкан, из которого у человека может не быть выхода!

Если 99,9% «старых» договоров можно признать недействительными, то новые договора, по заверениям антиколлекторов, в основном прописываются уже так (с учетом сложившихся обстоятельств и реалий), что оспорить их практически невозможно.

И еще одна хитрость банков.

Новые договоры рассматривает Третейский суд при Ассоциации банков Украины. Во-первых, он очень дорогой. Во-вторых, там определено, какому судье поручить рассмотрение того или иного дела. В-третьих, не нужно обладать выдающимся умом, чтобы понять: если суд работает ПРИ банковской ассоциации, то стоять он будет как раз на стороне банков. А в новых договорах, по словам Алексюка, «забит» именно Третейский суд.

Банк должен от Вас «убежать»
-Если вы начинаете войну с банками, Вы должны воевать до полной капитуляции банка. Одна выигранная «битва» не означает, что Вы выиграли целую войну.

Например, если дело дошло до суда, представители банка могут начать с Вами «заигрывать»: «Давайте мы Вам распишем –Вы будете платить еще лет пять» и т.д.

-Почему банк идет на это? Потому что ему не нужен ПРЕЦЕДЕНТ ПРОИГРЫША СУДА, - объясняет антиколлектор.

Например, в Белой Церкви уже в течение долгого времени идет суд гражданина с «Банком».

-Банк делает все возможное, чтобы затянуть процесс, зная, что он этот суд проиграет.

-Если Вы будете обращаться насчет признания кредитного договора недействительным, будьте уверены: банк будет идти на уступки… потому что проигрыш ему не нужен, - заверил антиколлектор.

Главное – не «вестись» на эти уступки, так как «в конечном результате они окончатся еще большей катастрофой».

Если Вы уже начали эту битву, помните, что в конце Вы оплатите только тело кредита... Если вы подали иск, и даже если Вы проиграете... с того момента, как иск попал в суд, прекращается пеня, штрафные санкции и прочие начисления... Иск о признании кредитного договора недействительным, на основании Гражданского Кодекса и многих других гражданско-правовых актов, не только прекратит, но и снимет с Вас эту пеню, штрафные санкции, комиссии и т.д.

Сбросьте «кредитную ношу» на нотариуса

Статья 527 Гражданского Кодекса Украины говорит о том, что Вы можете погашать долги через депозит нотариуса.

Здесь все до удивления просто. Например, Вы должны кому-то денег, а человек, который их Вам когда-то занял, избегает возвращения долга. Этот человек может держат Вас на «крючке» - долг с Вас требует, но забирать свои деньги даже не думает, дабы Вы и дальше чувствовали себя его должником.

Вы приходите к нотариусу и говорите: «Хочу отдать г-ну «Иванову» долг. Оставляю Вам его на депозит». Сверх суммы долга нотариус возьмет лишь небольшую часть — например, Вы должны 2 тыс. гривен, а услуги нотариуса обойдутся Вам в 50 гривен.

Нотариус берет у Вас эту сумму. И это уже проблема нотариуса — отдать «Иванову» эту сумму. Даже если «Иванов» захочет забрать у Вас эти деньги через десять лет, вы можете быть спокойными — вы положили деньги на депозит нотариуса, Вы выполнили надлежащим образом свои обязательства перед «Ивановым».

Таким «Ивановым», по утверждению правозащитников, может оказаться и банк, в котором вы оформили когда-то кредит. Банк может занять «выжидательную» позицию. Вы будете думать, что ему ваши деньги не нужны — тогда как ваш долг будет «обрастать» процентами и увеличиваться в размерах.

Вы возвращаете сумму кредита через нотариуса (на основании расчетов, прописанных в договоре) — и впоследствии банк не может вам что-либо предъявить...
Категория: Мои статьи | Добавил: makeevkanews (09.10.2009)
Просмотров: 1637 | Рейтинг: 5.0/2 |