Пятница, 20.10.2017, 02:54

Макеевские региональные новости

Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта

Аварийное вскрытие автомобилей без повреждений тел.0990700113

Маккей. Лидер Украины по производству станков для изготовления ключей и заготовок

Агенство недвижиммости Коммерсант

Производство каблуков и платформ для обуви

Французские натяжные потолки

Натяжные потолки в Макеевке

Народный театр-студия Штрих г.Макеевка

Консалтинговое агентство Макеевские новости

Никто кроме нас

Автомедвежатники

Портал Работа в Макеевке

Макеевская организация Комитета Избирателей Украины

Федерация шахмат Макеевки

Рекламная Студия ВебОлимпика

Олег Петров | Создайте свою визитку

Автозапчасти в Донецке

Статистика

Меню сайта



Всегда свежие Новости Макеевки

Погода в Донецке

Я.Интернет. Измерьте вашу скорость.

Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Если бы Президентские Выборы состоялись завтра за кого бы Вы проголосовали
Всего ответов: 347
Главная » 2012 » Декабрь » 8 » Впервые в истории Донбасса организатору копанки дали срок за гибель рабочих
Впервые в истории Донбасса организатору копанки дали срок за гибель рабочих
19:33
Сегодня, 7 декабря, в г. Енакиево огласили приговор 38-летнему Михаилу Тишевскому, которого обвинили по ст 240 ч 4 (Нарушение правил охраны недр, повлекшее гибель людей). Подсудимый признан виновным в чрезвычайном происшествии, которое произошло 29 февраля вблизи города Углегорска (город в административном подчинении Енакиево). В тот вечер - около 21.00 произошел взрыв в нелегальной шахте-копанке. Погибли шестеро горняков-нелегалов: 32-летний Валерий Меняйло, 38-летний Виктор Чаленко, 36-летний Максим Шевцов, 36-летний Дмитрий Клашников, 40-летний Леонид Мечелев, 25-летний Александр Егоренков.
Суд полностью согласился с позицией прокурора, которая просила для подсудимого 8 лет с конфискацией имущества.
Подсудимый не согласен с таким приговором, он свою вину признал только частично - назвал себя организатором незаконной угледобычи, но заявил, что в смерти людей его вины нет. По мнению обвиняемого, взрыв произошел из-за курения в шахте. Защита настаивала, на мягком наказании, хотя по ст. 240 Михаил Тишевский привлекается второй раз (раньше был амнистирован).
Так же суд удовлетворил два иска о взыскании морального вреда - 52-летняя Татьяна Меняйло и 32-летняя Марина Меняйло (мать и жена погибшего Валерия Меняйло) получат по 100 тысяч гривен. Остальные потерпевшие тоже рассчитывают получить компенсацию за смерть близких, но для этого им придется подавать отдельные гражданские иски.
В результате этой трагедии осиротели 13 детей.
32-летняя Алена Чаленко пришла в суд вместе с тремя детьми. Муж Алены погиб в день 14-летней годовщины их знакомства. У Алены осталось 4 детей – 12-летняя Кристина, 10-летняя Лидия, 9-летний сын Евгений и 5-месячная Ника (когда погиб муж, Алена была беременна).
"Не хотели искать наших ребят после взрыва, пытались все это замять, скрыть, - рассказала Алена Чаленко. - Ребят доставали из-под завала шахтеры-добровольцы из шахты "Углегорская". Обнаружили их тела на 4 сутки, а подняли на 6-ые, потому что работники МЧС сначала не хотели туда спускаться, а потом у них шла почасовая оплата – поэтому не спешили поднимать ребят. Наши мужья полезли в ту копанку не от хорошей жизни, хотели заработать что-то для своих детей. Наш папа пришел туда в декабре, еще до нового года, он еще и официально в охране работал, но там платили всего 1400 гривен. У него от первого брака есть дочка, он и ей помогал. Другой возможности прокормить пятерых детей в нашем городе Углегорске просто нет – только копанка. Там ребятам платили когда тысячу, а когда и две тысячи в неделю. Я тоже хотела заявить иск, но в этом суде у нас не захотели принимать иск, никто не объяснил нам наши права. От нас даже скрывали дату начала суда, суд уже шел, а нам повестки не присылали".
Потерпевшие настояли на том, чтобы из приговора исключили как причину взрыва открытый огонь – этот момент в обвинительном заключении прямо обвинял погибших в их смерти. По версии следствия, шахтеры в копанке взорвались из-за того, что один из них закурил. Но матери и жены опровергают это.

Потерпевшие убеждены, что Михаил Тишевский – "стрелочник", "мелкая сошка". Он был одним из 2 управляющих, а хозяином "копакни", по словам потерпевших, был совсем другой человек. В суде потерпевшие заявили, что признавая себя организатором нелегальной разработки, обвиняемый скрывает истинных владельцев этого бизнеса. Женщины просили суд не наказывать Тишевского строго, так как считают, что в его обязанности входил только расчет с рабочими. Они уверены, что по всем искам должна отвечать местная власть, которая "крышует" копанки.

Напомним, на днях кандидат от ПР на пост городского головы Енакиево Валерий Олейник официально заявил что, на территории города Енакиево и в его окрестностях нелегальных шахт не существует. Город Углегорск, в копанке которого взорвались люди, является городом-спутником Енакиево.

Местные жители утверждают, что нелегальные шахты действуют открыто по сей день - как в Углегорске, так и в самом Енакиево. Енакиевцы рассказывают, что устроиться на работу в такую шахту проще простого. Но рабочие шахт-копанок трудятся в тяжелейших условиях и часто пропадают без вести.
 

Татьяна ЗАРОВНАЯ

Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/np/471454">Gazeta.ua</a>
Просмотров: 214 | Добавил: makeevkanews